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2010年12月 9日 (木)

男のご飯−789

今日は創作日本料理。先ずは鮭といくらの親子のサラダ、ミツバ・アボガド・大根・人参・パプリカ・セロリ・マッシュルーム・トマトと一緒に胡麻マヨドレでいただく。鮭は脂乗り々いくらはプリ々野菜はショキ々で美味しい。次は鰈の煮付け、塩を軽く振りだし・酒・味醂と砂糖で煮詰め醤油と味醂で照りをつけ長芋・春菊・豆腐と一緒に酢橘を搾っていただく。身離れも良く脂もしっかり乗って甘くて旨い。三品目はトンカツ、黒豚に塩胡椒とガーリックを振り掛けパン粉をしっかりつけて胡麻油で揚げ、刻みキャベツ・トマトにパセリを添えレモンを搾ってケチャップソースでいただく。カリッと揚がってお肉は餅々ジューシーで美味しーい。四品目は手羽先とオレンジの香草焼き、塩胡椒・ガーリックとローズマリーの葉で炒め焼きブロッコリーを添えてレモンを搾りオレンジと一緒にいただく。香草の風味が良く出て香ばしく甘いオレンジと相まって旨ーい。最後は蕪とミツバのお澄まし、茄子・人参・豆腐と一緒に炒り粉だし・酒・味醂と醤油で煮込まずに仕上げ柚子の皮をたっぷり入れていただく。このお澄ましはサッパリして野菜の歯応えも良く美味しくて柚子れまへん。今日の〆のデザートはオレンジとバニラアイスクリームとコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、鮭といくらの親子のサラダ
2、鰈の煮付け
3、トンカツ
4、手羽先とオレンジの香草焼き
5、蕪とミツバのお澄まし
6、オレンジとバニラアイスクリームとコーヒー

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