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2010年12月 7日 (火)

男のご飯−787

今日は創作中華料理。先ずは帆立といくらの皇帝風サラダ、ベビーリーフ・パクチー・大根・人参・三色パプリか・セロリ・キューリと一緒にカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。笑けて帆立ってしまう位美味しい。次は蕪とトマトのワンタンスープ、鶏ガラスープで煮込んでホールトマト・酒・ガーリックとブラックペッパーで仕上げパクチーをトッピングしていただく。蕪もワンタンもトロ々でトマトの酸味が程よくパクチーてしまう位旨い。三品目はアスパラと生ハムの春巻きクリーム煮、アスパラを軽く蒸して生ハムと春巻の皮で巻き鶏ガラにガーリックと酒で煮込み、たっぷりの生クリームで仕上げていただく。アスパラは柔らかくて甘く生ハムの塩気にトロ々になった皮がクリーミーで美味しい。四品目は餅豚の回鍋肉、塩胡椒・ガーリック・五香粉と片栗粉をまぶし3色パプリカ・キャベツと一緒に胡麻油で炒め、テンメンジャン・豆板醤と塩胡椒で仕上げてパクチーと一緒にいただく。見た目も味も彩り良くお肉は餅々ジューシーで野菜はショキ々で旨ーい。最後は地鶏のささ身と菊菜のオイスターソース、スジを丁寧に取って塩胡椒とガーリックを振り掛けて焼き目をつけ、セロリ・菊菜と一緒に鶏ガラ・酒・味醂・オイスターソースと片栗粉で仕上げパクチーを添えていただく。オイスターソースのあんが良く絡んで蕩ける位美味しーい。今日の〆のデザートはイチゴとバニラのアイスクリームにコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、帆立てといくらの皇帝風サラダ
2、蕪とトマトのワンタンスープ
3、アスパラと生ハムの春巻きクリーム煮
4、餅豚の回鍋肉
5、地鶏のささ身と菊菜のオイスターソース
6、イチゴとバニラのアイスクリームにコーヒー

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