« 男のご飯−779 | トップページ | 男のご飯−781 »

2010年11月30日 (火)

男のご飯−780

今日は創作中華料理。先ずは鰹といくらの皇帝風サラダ、ベビーリーフ・白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。旨いとしか言いようが無い。次はワンタンスープ、白髪ネギ・エノキ・大根と一緒に鶏ガラで煮込みガーリックとブラックペッパーを振り掛けパクチーをたっぷり入れていただく。ワンタンがトロ々でパクチーてしまう位美味しい。三品目は海老とアボガドの生春巻き、塩胡椒とガーリックバターで炒めた海老と白髪ネギ・キューリ・パプリカ・セロリ・トマトと一緒に巻いてベビーリーフを飾りレモンを搾ってテンメンジャンでいただく。プリ々の海老にレモンの酸味とテンメンジャンの甘みに熟れ々アボガドが相まって旨い。四品目は手羽元とチンゲンサイのクリーム煮、塩胡椒・ガーリックとタイムを振り掛けて軽く炒めてチンゲンサイを加え、鶏ガラ・酒とたっぷりの生クリームとブラックペッパーで仕上げていただく。皮も身もチンゲンサイもトロ々に煮えてクリーミーで美味しーい。最後は青椒肉絲、餅豚に塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶし筍・ピーマン・パプリカと一緒に更に炒め、鶏ガラ・酒・味醂とオイスターソースと胡麻油で仕上げパクチーをトッピングしていただく。ただ一言旨ーい。今日の〆のデザートはミルクのアイスクリームとマスカットにコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、鰹といくらの皇帝風サラダ
2、ワンタンスープ
3、海老とアボガドの生春巻き
4、手羽元とチンゲンサイのクリーム煮
5、青椒肉絲
6、ミルクのアイスクリームとマスカットにコーヒー

Img_48042

|

« 男のご飯−779 | トップページ | 男のご飯−781 »

中華」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−780:

« 男のご飯−779 | トップページ | 男のご飯−781 »