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2010年11月17日 (水)

男のご飯−770

今日は創作日本料理。先ずは生ハムとブルーチーズのサラダ、ミツバ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカ・トマトと一緒にマヨドレでいただく。青カビのクリーミーな酸味と生ハムの塩気がショキ々の野菜と相まって美味しい。次は餅豚の角煮、塩胡椒とガーリックを振り掛けて焼き目をつけ炒り粉だし・酒・味醂・砂糖・醤油で大根と一緒にじっくり煮込み山椒の葉を乗せ粒マスタードでいただく。蕩けてしまう位旨い。三品目は真鯛の姿焼き、鱗と腸を丁寧に取り塩だけで焼いてもろキューとミツバを添え酢橘を搾っていただく。化粧塩で活き々と焼き上がり小太りの身も脂が乗っていてホク々で美味しい。四品目は地鶏の唐揚げ、塩胡椒とガーリックを振り掛けだし・酒・味醂・砂糖・醤油のタレに漬け込んで片栗粉をまぶして揚げてパセリを添え酢橘を搾っていただく。言うまでも無くタレが良く染み込んでカリッとジューシーで旨ーい。最後は松茸のお吸い物、鰹だし・酒・味醂と醤油でたっぷりの松茸を軽く煮込みミツバと柚子をトッピングしていただく。松茸はショキ々でこのボリュームは贅沢極まり無く美味しーい。今日の〆のデザートは巨峰とミルクのアイスクリームにコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、生ハムとブルーチーズのサラダ
2、餅豚の角煮
3、真鯛の姿焼き
4、地鶏の唐揚げ
5、松茸のお吸い物
6、巨峰とミルクのアイスクリームにコーヒー

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