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2010年11月 9日 (火)

男のご飯−764

今日は創作中華料理。先ずは帆立てといくらの皇帝風サラダ、ベビーリーフ・大根・人参・パプリカ・キューリ・セロリ・トマト・アボガドと一緒に特製胡麻マヨドレでいただく。アボガドはナッツと一味違って熟れ々トロ々で美味しい。次はサンラータンのワンタンスープ、イカ・筍・白ネギ・人参・木耳・トマトとワンタンを鶏ガラ・酒・胡麻油・ガーリックにお酢で煮込んで卵を綴じパクチーをトッピングしていただく。お酢が良いあんばいに利いてワンタンと卵はトロ々で旨い。三品目はイカとセロリとチンゲンサイのレモン塩炒め、丁寧に皮を剥いて塩胡椒とガーリックで野菜と一緒に軽く炒め、鶏ガラ・酒・味醂・塩胡椒と片栗粉で仕上げパクチーをトッピングしレモンを搾っていただく。イカは餅々野菜はショキ々でレモン塩が何とも言えず酢っぱリして美味しい。四品目は地鶏とチンゲンサイのクリーム煮、塩胡椒・ガーリックと花椒を振り掛けてチンゲンサイと一緒に炒め、鶏ガラ・酒・味醂・塩胡椒とたっぷりの生クリームで仕上げていただく。お肉も野菜もとても柔らかく超クリーミーで旨ーい。最後は酢豚、塩胡椒・ガーリックに片栗粉をまぶしてコンガリ揚げ玉ねぎ・筍・人参・ピーマン・パプリカ・しめじ・木耳・酢昆布と熟れ々柿を加え、鶏ガラ・酒・味醂・砂糖・お酢と片栗粉で仕上げパクチーと一緒にいただく。お肉は餅々で柿は甘くお酢なもんで美味しーい。今日の〆のデザートはカカオのアイスクリームにコーヒーで美味しい々中華でした。

1、帆立てといくらの皇帝風サラダ
2、サンラータンのワンタンスープ
3、イカとセロリとチンゲンサイのレモン塩炒め
4、地鶏とチンゲンサイのクリーム煮
5、酢豚
6、カカオのアイスクリームにコーヒー

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