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2010年11月23日 (火)

男のご飯−776

今日は創作日本料理。先ずはカリカリベーコンと半熟卵のサラダ、レタス・ミツバ・大根・人参・パプリカ・セロリ・キューリと一緒にマヨドレでいただく。カリトロショキで旨い。次は花咲蟹の柚ポン酢、獲れたてを浜湯でした新鮮な花咲蟹をしこたま箸で肘繰り出してシンプルに柚ポン酢でいただく。身はたっぷりと詰まっていて甘くて美味しい。三品目は蟹すき、昆布だしで白菜・大根・人参・椎茸・エノキ・白ネギ・ミツバ・豆腐・コンニャクと一緒に煮込みポン酢に酢橘をたっぷり搾っていただく。冬の王道とも言える蟹は何てったて旨ーい。四品目は地鶏の照り焼き、塩胡椒・ガーリックとミックスハーブを振り掛けて焼き酒・砂糖・醤油と味醂の合わせタレで仕上げキャベツ・椎茸とパセリを添えレモンを搾っていただく。皮はカリッと身はジューシーで照れる位美味しーい。最後は卵のあんかけ、炒り粉だしを加えて綴じた卵をワッフルメーカーで焼いて片栗粉で仕上げたあんをたっぷり掛けパセリを飾っていただく。焼き穴にあんがたっぷり入って見た目も綺麗で旨い。今日の〆のデザートは洋梨とコーヒーで美味しい々ご飯でした。

1、カリカリベーコンと半熟卵のサラダ
2、花咲蟹の柚ポン酢
3、蟹すき
4、地鶏の照り焼き
5、卵のあんかけ
6、洋梨とコーヒー

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