男のご飯−757
今日は創作中華料理。先ずは海老とアボガドの生春巻き、キューリ・人参・大根・ネギ・パプリカ・セロリ・トマトにバター炒めした海老と一緒に巻いてベビーリーフを散らしテンメンジャンでいただく。バターで香ばしく身はプリン々で餅々の生地と相まって滅茶旨い。次はワンタンのトマトスープ、鶏ガラ・酒・味醂・ホールトマト・ガーリックと塩胡椒で合挽きを包んだワンタンにたっぷりの筍と一緒に煮込みパクチーをトッピングしていただく。トマトの爽やかな酸味にパクチーが利いて美味しい。三品目は麻婆茄子、牛肉の切り落としに塩胡椒・ガーリックと花椒を振り掛けて炒め、茄子とピーマンを加え鶏ガラ・酒・味醂・テンメンジャン・豆板醤と塩胡椒で仕上げていただく。ピリッとパンチが利いた中にテンメンジャンの甘さが利いてお肉と茄子とピーマンの持ち味が活きて旨い。四品目は鰈の野菜甘酢あんかけ、塩胡椒と片栗粉をまぶして唐揚げにし玉ねぎ・パプリカ・筍・人参・キューリを軽く炒め鶏ガラ・酒・味醂・砂糖・お酢と片栗粉で仕上げたあんをたっぷり掛けレモンを搾っていただく。カリッと揚がった鰈は身離れも良くホク々でお酢のあんがたっぷり絡んで美味しーい。最後は地鶏とブロッコリーのクリーム煮、塩胡椒・ガーリックと五香粉を振り掛けて炒め・ネギ・ブロッコリー・筍・マッシュルーム・絹さやを加え、鶏ガラ・酒・ミルクで煮込みたっぷりの生クリームと塩胡椒で仕上げていただく。鶏も野菜も超クリーミーで鶏り留めなく旨ーい。今日の〆のデザートは梨とミルクのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。
1、海老とアボガドの生春巻き
2、ワンタンのトマトスープ
3、麻婆茄子
4、鰈の野菜甘酢あんかけ
5、地鶏とブロッコリーのクリーム煮
6、梨とミルクのアイスクリームとコーヒー
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