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2010年10月20日 (水)

男のご飯−750

今日は創作中華料理。先ずは何はともあれトロサーモンの皇帝風サラダ、白髪ネギ・人参・キューリ・パプリカ・トマトにパクチーと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。スタートには申し分無く旨い。次は松茸の鶏ガラスープ、何も足さず何も引かず只ただ鶏ガラだけで仕上げていただく。香りと言い食感と言いシンプルに仕上げた松茸は美味しい。三品目はマーボ茄子,黒毛和牛の切り落しをニンニクの茎と一緒に炒め鶏ガラ・酒・味醂・ガーリック・豆板醤・テンメンジャン・花椒で仕上げパクチーをトッピングしていただく。ピリッとパンチが利いてお肉も茄子も食べ応えがあって旨い。四品目は焼き餃子、白ネギ・ニンニクの茎と鶏ミンチをしっかり練り上げて包みゴマ油で蒸し焼きにしポン酢・ゴマ油とラー油のタレにレモンを搾りパクチーと一緒にいただく。皮はカリッと肉汁たっぷりで美味しーい。最後は牡蠣のクリーム煮、塩胡椒・ガーリック・タイムと片栗粉をまぶして軽く炒めアスパラガスとエノキを加え、鶏ガラ・酒・塩胡椒・ミルクと生クリームで仕上げ松茸をトッピングしていただく。松茸にもトロミのついたクリームスープが良く絡みアスパラはショキ々牡蠣はプリンプリンで旨ーい。今日の〆のデザートはフルーツたっぷりのパンドケーキとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、トロサーモンの皇帝風サラダ
2、松茸の鶏ガラスープ
3、マーボ茄子
4、焼き餃子
5、牡蠣のクリーム煮
6、フルーツたっぷりのパンドケーキとコーヒー

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