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2010年10月14日 (木)

男のご飯−745

今日は創作日本料理。先ずは生ハムとキュウイのサラダ、レタス・大根・人参・セロリ・キューリ・ガーネット・ブロッコリー・茹で卵と一緒にマヨネーズでいただく。甘く塩っぱく酸味が程よく旨い。次は鰈の煮付け、軽く塩をして鰹だしと酒でじっくり煮込みゴボウ・満願寺唐辛子と豆腐を加え、砂糖・醤油と味醂で仕上げパセリを飾って酢橘を搾っていただく。身離れも良く脂乗り々でとても甘くて美味しい。三品目はサーロインステーキ、シンプルに塩胡椒とガーリックだで炒め焼きブロッコリー・人参・カボチャとトマトを添えレモンを搾っていただく。さしたっぷりのお肉は何もつけず足さずとも旨ーい。四品目は地鶏の唐揚げ、塩胡椒・ガーリック・タイム・醤油・酒と胡麻油に漬け込んで軽く片栗粉を振り掛けて唐揚げにし、満願寺唐辛子に千切りキャベツとパセリを添えレモンをたっぷり搾っていただく。脂を飛ばしながら揚げる事でカリッとジューシーで味がしっかりついて美味しーい。最後は豚汁、餅豚・大根・人参・ブロッコリー・ゴボウ・玉ねぎ・豆腐・京薄揚げと一緒に、炒り粉だし・酒・味醂に薄めの麹味噌で仕上げていただく。お味噌でホッコリ温かく具沢山で旨い。今日の〆のデザートはピオーネとキャラメルのアイスクリームにコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、生ハムとキュウイのサラダ
2、鰈の煮付け
3、サーロインステーキ
4、地鶏の唐揚げ
5、豚汁
6、ピオーネとキャラメルのアイスクリームにコーヒー

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