男のご飯−741
今日は創作日本料理。先ずは生ハムと半熟卵のサラダ、ベビーリーフ・大根・人参・セロリ・パプリカ・トマトとアボガドと一緒にブラックペッパーとマヨドレでいただく。熟れ々トロ々ショキ々で旨い。次は加茂茄子のチーズ焼きとふろふき大根、茄子はオリーブオイルとたっぷりのチーズオーブンにで焼いてパプリカを振り掛け、大根は昆布だしでじっくり煮込み三種類の味噌を乗せてブロッコリーとガーネットを添え酢橘を搾っていただく。焼き加減と言い煮加減と言いチーズもお味噌も甲乙つけがたく美味しい。三品目は鯛骨の塩焼き、超シンプルに塩だけで皮と一緒に焼いて焼きゴボウ・白ネギと豆苗のガーリック炒めを添え酢橘をたっぷり搾っていただく。焼き野菜は夫々の持ち味が良く活きて鯛は脂乗り々で骨まで旨ーい。四品目は里芋のグラタン、レンジでチンして皮を剥き一口大に切って鶏ミンチと一緒に炒め玉ねぎ・ズッキーニ・人参とブロッコリーを加え、コンソメ・ミルクと生クリームで煮込み蕩けるチーズを乗せてオーブンで焼いていただく。里芋で適度なトロミがついてクリーミーで蕩ける位美味しーい。最後は具沢山の豚汁、炒り粉だし・酒・味醂と醤油で里芋・人参・大根・しめじ・豆苗・豆腐・京薄揚げを煮込んで刻みネギを入れ酢橘を搾っていただく。仕上げにはサッパリして旨く味噌で無い事が味噌かな。今日の〆のデザートは生チョコとキャラメルのアイスクリームにコーヒーでお腹いっぱいになりました。
1、生ハムと半熟卵のサラダ
2、加茂茄子のチーズ焼きとふろふき大根
3、鯛骨の塩焼き
4、里芋のグラタン
5、具沢山の豚汁
6、生チョコとキャラメルのアイスクリームにコーヒー
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