« 男のご飯−729 | トップページ | 男のご飯−731 »

2010年9月17日 (金)

男のご飯−730

今日は創作中華料理。先ずは戻り鰹の皇帝風サラダ、パクチー・大根・人参・パプリカ・キューリ・トマトセロリと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。何時でも戻っておいでと言いたくなる位スタートには文句無く旨い。次はワンタンのトマトスープ、鶏ガラにガーリックを利かせセロリ・ネギ・トマトと一緒に煮込みパクチーをたっぷり入れていただく。鶏ワンタンがトロ々でトマトの酸味にパクチーが利いて美味しい。三品目はマーボ茄子豆腐、ネギとニンニクで合い挽きを炒め鶏ガラ・酒・味醂・花椒・テンメンジャン・豆板醤・ゴマ油・塩胡椒と水溶き片栗粉でで仕上げトマトとパクチーをトッピングしていただく。豆板醤でピリッとパンチが利いて花椒が適度で旨い。四品目はアサリのクリームスープ煮、玉ねぎとニンニクで炒め白ワインで蒸し鶏ガラとたっぷりの生クリームに塩胡椒で仕上げネギを刻みレモンを搾っていただく。一言超クリーミーで美味しーい。最後は中華の王道青椒肉絲、餅豚に塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして炒め筍・ピーマン・パプリカを加え、鶏ガラ・酒・味醂・ゴマ油とオイスターソースで仕上げパクチーと一緒にいただく。仕上げには申し分無く旨ーい。今日の〆のデザートは人気店の差し入れクルミのロールケーキとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、戻り鰹の皇帝風サラダ
2、ワンタンのトマトスープ
3、マーボ茄子豆腐
4、アサリのクリームスープ煮
5、青椒肉絲
6、クルミのロールケーキとコーヒー

Img_22862_3


|

« 男のご飯−729 | トップページ | 男のご飯−731 »

中華」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−730:

« 男のご飯−729 | トップページ | 男のご飯−731 »