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2010年9月14日 (火)

男のご飯−727

今日は創作日本料理。先ずはイカとイクラとアボガドのサラダ、レタス・人参・キューリ・パプリカ・セロリ・トマトと一緒にカシューナッツと胡麻マヨドレでいただく。イカは歯応えがあって甘くイクラの塩気と野菜との調和が取れて美味しい。次は黒毛和牛のコーンハンバーグ、炒めた玉ねぎ・スイートコーンと一緒に塩胡椒・ナツメグを加えて練り込んで焼き、焼きコーン・人参・オクラにレタスとトマトを添えレモンを搾っていただく。ショキ々したコーンでボリュームが出てお肉もジューシーで旨い。三品目は鰯のカツ、背開きで塩胡椒に小麦粉をまぶし溶き卵に潜らせパン粉をしっかりつけて揚げ、千切りキャベツの上に盛り焼きネギとトマトを添えレモンをたっぷり搾っていただく。衣はカリ々身はホク々でレモン塩だけで超シンプルで美味しーい。四品目は名古屋コーチンと夏野菜のクリームカレー煮込み、塩胡椒・ガーリックとタイムを振り掛けて炒め玉ねぎ・人参・ピーマン・パプリカ・ブロッコリー・長芋・セロリ・カボチャと一緒に、白ワイン・コンソメ・カレー粉にたっぷりの生クリームで仕上げていただく。クリーミでそれでいてカレーが良く利いて何もかもが旨ーい。最後は豆腐と京薄揚げのお吸い物、炒り粉だし・酒・味醂・醤油で煮込んで卵を綴じ刻みネギをたっぷり入れていただく。仕上げには申し分無く美味しい。今日の〆のデザートはマスカルポーネのアイスクリームにコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、イカとイクラとアボガドのサラダ
2黒毛和牛のコーンハンバーグ
3、鰯のカツ
4、名古屋コーチンと夏野菜のクリームカレー煮込み
5、豆腐と京薄揚げのお吸い物
6、マスカルポーネのアイスクリームにコーヒー

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