« 男のご飯−713 | トップページ | 男のご飯−715 »

2010年8月29日 (日)

男のご飯−714

今日は創作日本料理。先ずは卵と野菜のサラダ、ベビーリーフ・カイワレ大根・人参・キューリ・玉ねぎ・セロリ・コーン・トマトと一緒いフレンチドレッシングでいただく。フレンチの爽やかな酸味の利いたドレッシングとショキ々の野菜が旨い。次は牛スジと野菜の煮物、塩胡椒とガーリックで玉ねぎと一緒に軽く炒め筍・カボチャ・人参にコンニャクを加え、だし・酒・味醂・砂糖・醤油で甘めにじっくり煮込んで絹さやをトッピングしていただく。お肉が甘くトロ々で野菜がホク々で美味しい。三品目は鰻のゴーヤチャンプル、塩揉みをしてレンジに掛け軽く水洗いをしてごま油で厚揚げ・鰻と一緒に炒め、だし・酒・味醂・醤油に卵を半熟気味に仕上げていただく。暑い夏には適度な苦みが何とも言えず鰻がマッチして旨ーい。四品目は手羽先のカレーパン粉揚げ、シンプルに塩胡椒・ガーリック・タイムを振り掛け溶き卵に潜らせカレー粉とパン粉をしっかりつけて揚げて絹さやで彩りレモンをたっぷり搾っていただく。カレー風味の衣と皮がコンガリして身はジューシーでレモンの爽やかさが引き立って美味しーい。最後は夏野菜の豚汁、炒り粉だしに酒と味醂でカボチャ・人参・大根・茄子・厚揚げ・コンニャクを煮込んで味噌を薄めに溶き絹さやをトッピングしていただく。夫々の野菜が味がしっかりしてホク々で薄めのお味噌が良いあんばいで旨い。今日の〆のデザートは柚子餅とミルクのアイスクリームにコーヒーで美味しい々ご飯でした。

1、卵と野菜のサラダ
2、牛スジと野菜の煮物
3、鰻のゴーヤチャンプル
4、手羽先のカレーパン粉揚げ
5、夏野菜の豚汁
6、柚子餅とミルクのアイスクリームにコーヒー

Img_17502

|

« 男のご飯−713 | トップページ | 男のご飯−715 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−714:

« 男のご飯−713 | トップページ | 男のご飯−715 »