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2010年8月20日 (金)

男のご飯−706

今日は創作中華料理。先ずは戻り鰹といくらの皇帝風サラダ、ベビーリーフ・人参・キューリ・三色パプリカとミョーガでグルグル巻きに盛りミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。早く戻って来てくれていくらでも食べれて美味しい。次は生姜風味のワンタンスープ、鶏ガラで合挽き肉を包んだワンタンをオクラと一緒にじっくり煮込みおろし生姜で仕上げパセリとブラックペパーでいただく。オクラのトロミが良いあんばいで暑い夏には生姜が旨い。三品目は麻婆ズッキーニ、茄子の変わりにズッキーニをたっぷり入れ白ネギ・合挽き肉・ニンニクに、鶏ガラ・酒・味醂・塩胡椒・豆板醤・テンメンジャン・花椒・胡麻油と片栗粉で仕上げミックスハーブと一緒にいただく。夏らしく茄子とは一味違い豆板醤が利いて美味しーい。四品目はチンゲンサイと貝柱のクリーム煮、チンゲンサイを酒蒸しにして鶏ガラ・味醂・に生クリームをたっぷり入れお刺身の貝柱を軽く泳がせブラックペパーでいただく。超レアーでとても柔らかい貝柱にクリームソースが良く絡んでチンゲンサイ共々旨ーい。最後は酢豚、餅豚に塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして炒め三色パプリカ・筍・ズッキーニ・ヤングコーン・絹さや・玉ねぎ・人参・椎茸にプラムを加え、鶏ガラ・酒・味醂・砂糖・塩胡椒・胡麻油・お酢と片栗粉で仕上げレモンをたっぷり搾っていただく。プラムの果肉が良いあんばいに加わってクエン酸で元気が出て美味しい。今日の〆のデザートはイチゴのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、戻り鰹といくらの皇帝風サラダ
2、生姜風味のワンタンスープ
3、麻婆ズッキーニ
4、チンゲンサイと貝柱のクリーム煮
5、酢豚
6、イチゴのアイスクリームとコーヒー

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