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2010年8月11日 (水)

男のご飯−700

今日は創作中華料理。先ずは帆立といくらの皇帝風サラダ、ベビーリーフ・大根・人参・セロリ・パプリカ・白髪ネギと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。スタートには申し分無く旨い。次はフカヒレと松茸のスープ、フカヒレを鶏ガラスープにニンニクと下ろし生姜でじっくり煮込み、松茸とチンゲンサイを加えて酒・味醂・オイスターソースに片栗粉で仕上げていただく。盆と正月が一度に来た位美味しーい。三品目は酢豚、塩胡椒とガーリックに片栗粉をまぶして炒め玉ねぎ・筍・ピーマン・パプリカにプラムを加え、鶏ガラ・酒・味醂・砂糖・ゴマ油・お酢と片栗粉で仕上げてパセリを飾りレモンを搾っていただく。餅々したお肉にプラムとお酢の甘酸っぱいソースが良く絡んで旨ーい。四品目はチンゲンサイと貝柱のクリーム煮、チンゲンサイを鶏ガラスープでじっくり煮込んでお刺身用の帆立を加えたっぷりの生クリームで仕上げていただく。超レアーに仕上がった貝柱と良く煮えたチンゲンサイがクリーミなスープと相まって美味しい。最後は青椒肉絲、黒毛和牛に塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして炒め筍・ピーマン・パプリカに鶏ガラ・酒・味醂・ゴマ油とオイスターソースで仕上げパセリを飾っていただく。ボリューム満点でお肉も野菜も旨い。今日の〆のデザートはマスカルポーネのアイスクリームとコーヒーでお腹いっぱいになりました。

1、帆立といくらの皇帝風サラダ
2、フカヒレと松茸のスープ
3、酢豚
4、チンゲンサイと貝柱のクリーム煮
5、青椒肉絲
6、マスカルポーネのアイスクリームとコーヒー

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