男のご飯−698
今日は創作日本料理。先ずは穴子と長芋の胡麻サラダ、ベビーリーフ・ミツバ・大根・人参・キューリパプリカ・プラム・トマトと一緒に煎り胡麻をたっぷり掛けてマヨネーズでいただく。蒸し穴は甘くプラムがアクセントになって美味しい。次は岩ガキの磯焼き、岩ガキをそのまま火に掛けて開いた所にほんの少しの醤油で仕上げミツバを添えてレモンをたっぷり搾っていただく。三口でも食べきれない超特大の身はプリ々で磯々して旨い。三品目は黒豚の角煮、塩胡椒とガーリックを振り掛けて焼き色をつけだし・酒・砂糖・味醂と醤油でとことん煮込み、昆布だしでじっくり煮込んで青じそ味噌ともろみのを塗った大根と一緒に粒マスタードでいただく。大根もお肉も蕩ける位柔らかくて美味しい。四品目は手羽先のカレー風味のフライ、塩胡椒・ガーリックとタイムを振り掛けカレー粉とパン粉をしっかりまぶして揚げ、ピーマンとパプリカの炒め物を添えてパセリを飾りレモンを搾っていただく。ピリッとパンチが利いたカレーは暑い夏に食欲が呼び起こされて旨ーい。最後は一足早い秋の香り漂う松茸のお吸い物、炒り粉だし・酒・味醂と少しの醤油で軽く仕上げ、焼き穴子・長芋とミツバを加えすだちをたっぷり搾っていただく。滅茶苦茶美味しーい。今日の〆のデザートはバニラのアイスクリームとコーヒーで美味しい々ご飯でした。
1、穴子と長芋の胡麻サラダ
2、岩ガキの磯焼き
3、黒豚の角煮
4、手羽先のカレー風味のフライ
5、松茸のお吸い物
6、バニラのアイスクリームとコーヒー
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