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2010年7月29日 (木)

男のご飯−692

今日はフレンチ。先ずは生ハムメロン、超シンプルに熟れ々メロンに生ハムを乗せミツバを飾りレモンを搾っていただく。メロンの自然な甘さと生ハムの塩気がこの上なくマッチして美味しい。次はじゃがいもとコーンのポタージュ、コンソメとチキンブイヨンのブレンドでじゃがいもを煮込んでミキサーに掛け、コーンをそのまま加えてミルクとたっぷりの生クリームで仕上げパセリをトッピングしていただく。じゃがいもはトロ々コーンはショキ々で新食感で旨い。三品目は鱸とあさりのマリニエール、エシャロットのみじん切りとガーリックにタイムと塩胡椒した鱸とアサリをソテーし白ワインで軽く蒸し、コカブ・アスパラガス・ビーンズ・トマトを加えてコンソメで煮込みバター・生クリームと塩胡椒で仕上げみじん切りのパセリにレモンを搾っていただく。魚介も野菜もたっぷりのソースで素材が活きて美味しい。四品目はラムチョップのパン粉焼き、塩胡椒・ガーリック・ローリエに細かく潰したぱんパン粉をまぶしてソテーし、焼きじゃがいも・人参・パプリカと絹さやを添えてパセリを飾りレモンをたっぷり搾っていただく。細かいパン粉のコンガリした食感が絶妙で旨ーい。最後はアスパラガスとトマトのリゾット、エシャロットのみじん切りとガーリックで洗い米を炒め、白ワインとブイヨンにホールトマトとオレガノで焦さない様に丁寧に煮込みコンテとレモンをトッピングしていただく。トマトとレモンの酸味にコンテがバランスよく相まってアルデンテのリゾットは美味しーい。今日の〆のデザートは超熟れ々メロンとコーヒーで美味しい々フレンチでした。

1、生ハムメロン
2、じゃがいもとコーンのポタージュ
3、鱸とあさりのマリニエール
4、ラムチョップのパン粉焼き
5、アスパラガスとトマトのリゾット
6、超熟れ々メロンとコーヒー

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