男のご飯−689
今日は創作日本料理。先ずは帆立てとイクラのサラダ、ミツバ・レタス・大根・人参・キューリ・パプリカ・セロリと一緒に、炒り胡麻をたっぷり掛けレモンを搾り胡麻油とマヨネーズでいただく。この暑い夏にはセサミンパワーが溢れて美味しい。次は鯛の兜煮、シンプルに酒と炒り粉だしでじっくり煮込み砂糖・醤油と味醂で照りを付け豆腐とミツバを添えレモンを搾っていただく。お目目は言うまでも無く身は脂がしっかり乗っていて暑い夏疲れの解消には甘めが旨い。三品目は肉じゃが、黒毛和牛に塩胡椒をして玉ねぎと一緒に軽く炒めじゃがいも・人参・コンニャクと一緒に、だし・酒・砂糖・醤油と味醂で煮込み絹さやをトッピングしていただく。黒毛和牛の脂の甘みが何とも言えず定番の野菜と相まって美味しーい。四品目は手羽元の唐揚げ、塩胡椒・ガーリック・タイムと片栗粉をまぶして唐揚げにしてレタスの上に盛りトマトを添えレモンをたっぷり搾っていただく。超カリ々に揚がって身はジューシーでレモンの酸味が程よく旨ーい。最後は具沢山の米麹のお味噌汁、鰹だしで大根・人参・じゃがいも・カボチャ・絹さやと一緒に煮込み米麹味噌を溶きミツバをたっぷり入れていただく。手作りの米麹味噌のツブ々とした食感と野菜のバランスが絶妙で美味しい。今日の〆のデザートはロールケーキとミルクのアイスクリームにコーヒーで美味しい々ご飯でした。
1、帆立てとイクラのサラダ
2、鯛の兜煮
3、肉じゃが
4、手羽元の唐揚げ
5、具沢山の米麹のお味噌汁
6、ロールケーキとミルクのアイスクリームにコーヒー
| 固定リンク
「日本食」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント