« 男のご飯−686 | トップページ | 男のご飯−688 »

2010年7月23日 (金)

男のご飯−687

今日は創作中華料理。先ずはサーモンとイクラの胡麻サラダ、ベビーリーフ・大根・人参・パプリカ・セロリ・キューリにレモンを搾りブラックペパー・胡麻油とマヨネーズでいただく。親孝行で胡麻ん足で旨い。次はワンタンとゴーヤのクリームスープ、合挽きを包んだワンタンをゴーヤと一緒に鶏ガラで煮込みたっぷりの生クリームで仕上げマッシュルームを刻みブラックペパーを振り掛けていただく。ゴーヤの苦みが何とも言えず蕩けたワンタンがクリーミーで美味しい。三品目はうどん餃子、合挽き・ニラ・おろし生姜・ニンニクと卵を練り込みぶつ切りの讃岐うどんを和えて、胡麻油で焼きレモンを搾ってポン酢にラー油を利かせていただく。全体がカリッと焼けてうどんが餅っとして包み餃子とは一味違って旨い。四品目は手羽先と茄子と満願寺唐辛子の炒め物、塩胡椒・ガーリックに五香粉を振り掛けて炒め茄子と唐辛子を加えて鶏ガラ・酒・味醂とポン酢で仕上げレモンをたっぷり搾っていただく。羽ばたきたくなる位美味しーいお酢。最後はホイコーロ、餅豚ブロックをブツ切りにし塩胡椒・ガーリック・タイムに片栗粉をまぶし白ネギとニンニクで炒め、キャベツとゴーヤを加え鶏ガラ・酒・味醂・テンメンジャンにオイスターソースで仕上げベビーリーフをトッピングしてレモンを搾っていただく。暑い夏には取って置きでゴーヤに苦みがテンメンジャンで円やかになって旨ーい。今日の〆のデザートは熟れ々マンゴとバニラのアイスクリームにコーヒーで美味しい々中華でした。

1、サーモンとイクラの胡麻サラダ
2、ワンタンとゴーヤのクリームスープ
3、うどん餃子
4、手羽先と茄子と満願寺唐辛子の炒め物
5、ホイコーロ
6、熟れ々マンゴとバニラのアイスクリームにコーヒー

Img_06162


|

« 男のご飯−686 | トップページ | 男のご飯−688 »

中華」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−687:

« 男のご飯−686 | トップページ | 男のご飯−688 »