男のご飯−683
今日は創作中華料理。先ずはサーモンとイクラの皇帝風サラダ、大根・人参・キューリ・パプリカ・セロリ・パクチーと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。脂が良く乗っていて親孝行で旨い。次はチンゲンサイと合挽き肉の鶏ガラスープ、鶏ガラにガーリックを利かせてじっくり煮込み片栗粉でトロミをつけパクチーをたっぷり入れていただく。チンゲンサイがトロミのついたそぼろスープにたっぷり絡まって美味しい。三品目はアボガドと筍の揚げ春巻き、鶏ガラ・酒とオイスターソースで筍と春雨に味付けてアボガド・白髪ネギ・キューリ・トマトと一緒に巻いて胡麻油で揚げ、パクチーとキューリを乗せレモンを搾ってポン酢・テンメンジャンとマヨネーズの3バージョンでいただく。熟れ具合と言い揚げ具合と言い夫々のタレと相性が良く胡麻ん足で旨い。四品目は地鶏のカレー風味の唐揚げ、塩胡椒・ガーリックと五香粉を振り掛け鶏ガラ・味醂と醤油煮付け込み、カレー粉と片栗粉をまぶして揚げレモンを搾ってパクチーと一緒にいただく。美味しーいとしか言えまへん。最後は黒毛和牛と茄子とブロッコリーのオイスターソース炒め、塩胡椒とガーリックを振り掛け筍とブロッコリーを加えてオリーブオイルで炒め鶏ガラ・酒・味醂・胡麻油とオイスターソースで仕上げていただく。これもまた美味しーいとしか言えまへん。今日の〆のデザートは熟れ々マンゴとコーヒーで美味しい々中華でした。
1、サーモンとイクラの皇帝風サラダ
2、チンゲンサイと合挽き肉の鶏ガラスープ
3、アボガドと筍の揚げ春巻き
4、地鶏のカレー風味の唐揚げ
5、黒毛和牛と茄子のオイスターソース炒め
6、熟れ々マンゴとコーヒー
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