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2010年7月10日 (土)

男のご飯−678

今日は創作中華料理。先ずは蒸し鶏のレタス巻き、塩胡椒・ガーリックと五香粉を振り掛けて炒め白ワインと鶏ガラで蒸し、キューリ・パクチーと一緒に巻いてテンメンジャンとレモンを搾っていただく。ジューシーな蒸し加減でテンメンジャンの甘さにレモンの酸味がマッチして美味しい。次は水餃子、合挽き肉・ガーリックと刻みネギを包み鶏ガラスープで筍・人参・セロリと一緒に煮込みパクチーをトッピングしていただく。旨いとしか言えまへん。三品目は焼豚と豆もやしのナムル、餅豚ブロックに塩胡椒・ガーリックとタイムを振り掛けて胡麻油で焼き目をつけ、白ワイン・鶏ガラ・醤油と塩胡椒で茄子と一緒にじっくり煮込みレモンを搾っていただく。焼豚と言い茄子と言いシコ々したナムルとの一体感が胡麻ん足で美味しい。四品目は虹鱒の南蛮風炒め、丁寧に鱗と内臓をとって片栗粉をまぶして揚げ玉ねぎ・パプリカと鷹の爪を加え、白ワイン・鶏ガラとポン酢で仕上げパクチーをトッピングしてレモンを搾っていただく。旬鮮で身離れも良くお酢加減がバッチリでパクチーてしまう位旨ーい。最後は酢豚、黒豚ブロックに塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして玉ねぎ・ニンニクと一緒にオリーブオイルで炒め、筍・ピーマン・パプリカ・椎茸・オレンジに黒酢とデコポンジャムで仕上げパクチーをトッピングしていただく。具沢山でオレンジとデコポンジャムの甘煮と酸味が絶妙で美味しーい。今日の〆のデザートはバニラアイスクリームにプリンソースとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、蒸し鶏のレタス巻き
2、水餃子
3、焼豚と豆もやしのナムル
4、虹鱒の南蛮風炒め
5、酢豚
6、バニラアイスクリームにプリンソースとコーヒー

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