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2010年7月 2日 (金)

男のご飯−671

今日は創作中華料理。先ずはワンタンスープ、鶏ガラスープで合挽き肉を包んだワンタンと一緒に筍・大根・人参・白髪ネギを煮込みパクチーをトッピングしていただく。ワンタンがトロ々で具沢山でパクチーが美味しい。次は鰹の皇帝風サラダ、大根・人参・パプリカ・キューリ・白髪ネギ・セロリにレモンを搾りミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。旨いとしか言えまへん。三品目は地鶏のレタス巻き、塩胡椒・ガーリックと五香粉を振り掛けて炒めテンメンジャンをたっぷりつけレモンを搾って白髪ネギと一緒に巻いていただく。テンメンジャンの甘さに爽やかなレモンの酸味が加わって美味しい。四品目は海老チリ、塩胡椒とガーリックに小麦粉をまぶしたっぷりの卵をつけて胡麻油で揚げ、だし・味醂・砂糖と豆板醤のタレで仕上げパセリを飾りレモンを搾っていただく。卵がフワ々で胡麻の風味と豆板醤のパンチが利いて旨ーい。最後は酢豚、餅豚ブロックに塩胡椒・ガーリックと小麦粉をまぶし溶き卵をつけて玉ねぎと一緒に炒めて人参・筍・パプリカ・ピーマン・白髪ネギとデコポンのジャムを加え、だし・酒とお酢で仕上げ刻みネギをトッピングしてレモンを搾っていただく。果肉たっぷりのデコポンの甘さとお酢の酸味が絶妙で美味しーい。今日の〆のデザートはバニラのアイスクリームとデコポンソースにコーヒーで美味しい々中華でした。

1、ワンタンスープ
2、鰹の皇帝風サラダ
3、地鶏のレタス巻き
4、海老チリ
5、酢豚
6、バニラのアイスクリームとデコポンソースにコーヒー

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