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2010年7月27日 (火)

男のご飯−690

今日は創作中華料理。先ずはサーモンといくらのサラダ、ミツバ・大根・人参・白髪ねぎ・セロリ・キューリ・パプリカと一緒にレモンを搾って特性胡麻マヨドレでいただく。ホンマに親孝行いと言いたい位美味しい。次は鶏ワンタンのクリームスープ、鶏ガラスープでしめじ・大根・人参・筍・セロリと一緒に煮込んでたっぷりの生クリームで仕上げていただく。ワンタンがトロ々でクリームスープをたっぷり吸っていて何もかもがクリーミーで旨い。三品目は焼き餃子、合挽きとキャベツに塩胡椒をして下ろしニンニクと生姜を練り込んで包み胡麻油で蒸し焼きにしてレモンを搾ってポン酢とラー油を利かせた定番のタレでいただく。皮はカリッと具はジューシーで言うまでも無くどちらのバージョンも美味しい。四品目は手羽中のゴーヤとアスパラガスのポン酢炒め、塩胡椒とガーリックを振り掛け刻みネギと一緒に炒めゴーヤとアスパラガスを加え、鶏ガラ・酒・味醂・五香粉とポン酢で仕上げパセリを飾りレモンをたっぷり搾っていただく。ゴーヤの苦みがポン酢で円やかになってお肉も柔らかくて旨ーい。最後は餅豚と夏野菜のオイスターソース炒め、餅豚に塩胡椒・ガーリックと片栗粉まぶしてを炒めピーマン・満願寺唐辛子・ねぎ・筍・キューリと一緒に鶏ガラ・酒・味醂・胡麻油とオイスターソースで仕上げパセリを飾っていただく。お肉にオイスターソースに良く絡んで野菜たっぷりで美味しーい。今日の〆のデザートは熟れ々沖縄マンゴとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、サーモンといくらのサラダ
2、鶏ワンタンのクリームスープ
3、焼き餃子
4、手羽中のゴーヤとアスパラガスのポン酢炒め
5、餅豚と夏野菜のオイスターソース炒め
6、熟れ々沖縄マンゴとコーヒー

 
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