男のご飯−661
今日は創作日本料理。先ずは生ハムと半熟卵とアスパラのサラダ、レタス・大根・人参・セロリ・パプリカ・キューリ・絹さや・トマトにレモン皮を刻み特製フレンチドレッシングでいただく。卵がトロ々で具沢山で美味しい。次は鰤大根、塩お振り鰹だしと鮭で大根と一緒にじっくり煮込み絹さやとネギを加えレモンの皮と一緒にいただく。鰤も大根もとても柔らかくだしがしっかり染み込んでレモンの皮が爽やかで旨い。三品目は名古屋コーチンの照り焼き、塩胡椒とタイムを振り掛け味醂で照りをつけて焼き玉ねぎの唐揚げとトマトを添えレモンを搾っていただく。コーチン特有の歯応えとジューシーさが何とも言えず美味しーい。四品目はスペアリブの味噌煮込み、塩胡椒・ガーリックとタイムを振り掛けて軽く炒め炒り粉だし・酒・砂糖・醤油・味醂と味噌で長ネギ・ゴーヤと一緒にとことん煮込み、刻みネギをトッピングしレモンを搾っていただく。この蕩け方はただ者じゃなく旨ーい。最後は豆もやしと豆腐のお澄まし、炒り粉だし・酒・味醂と醤油で仕上げ刻みネギをたっぷり入れレモンの皮をきざんでいただく。豆もやしの歯応えが程よくさっぱりして美味しい。今日の〆のデザートは濃厚ミルクのアイスクリームとコーヒーでお腹いっぱいになりました。
1、生ハムと半熟卵とアスパラのサラダ
2、鰤大根
3、名古屋コーチンの照り焼き
4、スペアリブの味噌煮込み
5、豆もやしと豆腐のお澄まし
6、濃厚ミルクのアイスクリームとコーヒー
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