男のご飯−658
今日は創作日本料理。先ずはポテトサラダ、コンソメでじゃがいもを湯がいてざく切りにし人参・キューリとパプリカを加えマヨネーズ・酢・白ワインと塩胡椒で和え、ベビーリーフ・ミツバとセロリの上に盛りトマトを添えレモンを搾っていただく。ポテトにコンソメが良く染みてフレンチドレッシングがマッチして美味しい。次は餅豚のカレーカツ、塩胡椒・ガーリックとターメリックを振り掛けて溶き卵に通しカレー粉とパン粉をまぶして揚げレモンを搾っていただく。カリッと揚がって何もつけずそのままでカレー味で旨い。三品目は海老とチンゲンサイのあんかけ、塩胡椒と片栗粉をまぶして軽く炒めてチンゲンサイと生姜を加えだし・酒・味醂・と片栗粉であんにしてイクラをたっぷりトッピングしていただく。トロミ加減が適度でイクラの醤油味が決って美味しーい。四品目はゲソと野菜の天ぷら、茄子・ピーマン・舞茸・じゃがいも・ミツバと一緒にたっぷりの卵と小麦粉の衣をつけて揚げレモン塩でいただく。卵の多い分フワッとカリッと揚がって旨ーい。最後は生ワカメと豆腐とミツバのお澄まし、舞茸を加えて炒り粉だし・酒・味醂と醤油で仕上げ酢橘を搾っていただく。具沢山でミツバの香りが利いて澄まして居れない位美味しい。今日の〆のデザートはミルクプリンとコーヒーで美味しい々ご飯でした。
1、ポテトサラダ
2、餅豚のカレーカツ
3、海老とチンゲンサイのあんかけ
4、ゲソと野菜の天ぷら
5、生ワカメと豆腐とミツバのお澄まし
6、ミルクプリンとコーヒー
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