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2010年6月 5日 (土)

男のご飯−653

今日は創作中華料理。先ずはサーモンの皇帝風サラダ、ミツバ・水菜・大根・人参・キューリ・セロリ・パプリカ・トマトと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。サーモンがトロ々で野菜たっぷりで美味しい。次はワンタンのトマトスープ、鶏ガラスープにガーリックを利かせ大根・人参・空豆・木耳・ブロッコリー・パクチーと一緒に煮込みホールトマトで仕上げていただく。野菜とワンタンのオンパレードにトマトの酸味とパクチーが活きて旨い。三品目はアスパラと黒豚ブロックのオイスターソース炒め、塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして炒め長ネギ・ニンニクの茎と生姜を加え、酒・味醂・オイスターソース・胡麻油と塩胡椒で仕上げていただく。お肉が餅々でソースが良く絡んで美味しい。四品目は鶏とアボガドの生春巻き、大根・人参・セロリ・ミツバ・キューリと一緒に巻いてレモンを搾ってテンメンジャンでいただく。皮が餅々で幸せがいっぱい包まれて具沢山で旨ーい。最後は真鯛と半熟卵の甘酢ソース、塩胡椒と片栗粉をまぶして炒めトロ々の半熟卵で包み、お酢・砂糖と味醂に玉ねぎ・生姜と鷹の爪で仕上げたソースをたっぷり掛けミツバを添えレモンを搾っていただく。半熟卵に甘辛ソースが良く馴染んで鯛へん美味しーい。今日の〆のデザートはライチとアイスクリームにコーヒーで美味しい々中華でした。

1、サーモンの皇帝風サラダ
2、ワンタンのトマトスープ
3、アスパラと黒豚ブロックのオイスターソース炒め
4、鶏とアボガドの生春巻き
5、真鯛と半熟卵の甘酢ソース
6、ライチとアイスクリームにコーヒー

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