男のご飯−648
今日は創作日本料理。先ずは生ハムとツナのサラダ、水菜・香菜・大根・人参・キューリ・セロリ・トマト・空豆と一緒に特製胡麻マヨドレでいただく。硬めに湯がいた空豆がしっかり主張して旬菜満載で旨い。次は鯛カマの煮付け、鰹だしと酒でじっくり煮込みゴボウと豆腐を加え砂糖・味醂・醤油で仕上げ水菜を添え柚子の皮を刻んでいただく。身がしっかり詰まっていてカマわんとって言いたくなる位骨付きは美味しい。三品目はメンチカツ、合挽きをキャベツ・玉ねぎ・コーンにパン粉・卵黄・ミルクにクミンと塩胡椒を加えて練り、小麦粉・卵とパン粉をまぶしてオリーブオイルで軽く揚げてオーブンで仕上げ刻みキャベツ・人参・カボチャとパセリを添えレモンを搾ってトンカツケチャップソースでいただく。ハーブが適度に利きコーンの歯応えがあってコンガリ揚がって旨ーい。四品目は天ぷらの盛り合わせ、ミョウガタケ・ニンニクの茎・空豆・スナップエンドウ・茄子・カボチャ・ゴボウ・原木椎茸と海老をレモン塩でいただく。海老はもちろん旬菜万歳って感じで美味しーい。最後はゴボウと旬菜の味噌汁、炒り粉だし・酒・味醂で旬野・舞茸と豆腐を加えて煮込み味噌を溶いていただく。具沢山で温まって旨い。今日の〆のデザートはマンゴとミルクのアイスクリームにコーヒーでお腹いっぱいになりました。
1、生ハムとツナのサラダ
2、鯛カマの煮付け
3、メンチカツ
4、天ぷらの盛り合わせ
5、ゴボウと旬菜の味噌汁
6、マンゴとミルクのアイスクリームにコーヒー
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