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2010年5月25日 (火)

男のご飯−644

今日はフレンチ。先ずはアボガドと生ハムのサラダ、熟れ々アボガドをパプリカ・人参と一緒に生ハムで巻きキューリ・トマト・にチャービルを飾りレモンを搾ってオリーブオイルでいただく。トロットロで生ハムの塩気が適度で美味しい。次はほうれん草のポタージュ、チキンブイヨンで煮込んでミキサーに掛けミルクと生クリームで仕上げ、煮込んだほうれん草の根と一緒にパセリを刻んでいただく。昔懐かしのポパイになってしまう位クリーミーで旨い。三品目は魚介類のトマトのブイヤベース、玉ねぎ・ニンニクと一緒にあさり・海老・貝柱・サーモンを炒めじゃがいも・カボチャ・セロリ・パプリカ・ピーマン・大根・人参にタイムの葉を加えブイヨン・白ワインとホールトマトでじっくり煮込みパセリを飾ってレモンを搾っていただく。具沢山で魚介の野菜も何もかもがハーブってトマトの酸味が程よく美味しーい。四品目は地鶏とフォアグラのクリームソース、地鶏は塩胡椒とガーリックを振りかけてコンガリ炒め塩胡椒と強力粉をまぶしてソテーしたフォアグラに生ハムを挟み、ソテーしたフライパンに玉ねぎ・白ワイン・バターと生クリームで仕上げたソースを掛け焼きじゃがいも・人参・カボチャ・絹さやとトマトを添えレモンを搾っていただく。言うまでも無く滅茶苦茶旨ーい。最後は春キャベツのクリームリゾット、玉ねぎ・ニンニクと一緒にキャベツと米を炒めチキンブイヨン・白ワインで煮込み、バター・ミルクと生クリームで仕上げパセリを刻んでいただく。こんなに美味しいリゾットもアルデンテ。今日の〆のデザートはミルクのアイスクリームとイチジクのヨーグルトにコーヒーで美味しい々フレンチでした。

1、アボガドと生ハムのサラダ
2、ほうれん草のポタージュ
3、魚介類のトマトのブイヤベース
4、地鶏とフォアグラのクリームソース
5、春キャベツのクリームリゾット
6、ミルクのアイスクリームとイチジクのヨーグルトにコーヒー

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