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2010年4月24日 (土)

男のご飯−623

今日は創作日本料理。先ずは生ハムとアボガドといくらのサラダ、ミツバ・セロリ・キューリ・人参・大根・パプリカ・トマトと一緒にレモンを搾りブラックペッパーとマヨネーズでいただく。熟れ々プチ々ショキ々で美味しい。次は餅豚の煮物、塩胡椒をして周りを軽く炒めごぼう・人参・コンニャク・玉ねぎと一緒に、いり粉だし・酒・味醂・砂糖と醤油でじっくり煮込み木の芽をトッピングしていただく。お肉が蕩けてしまう位柔らかく具材の甘さが加わって旨い。三品目は蓮根饅頭、皮をむいて下ろし小麦粉を加えて火を通し銀杏と地鶏を包んで小麦粉をまぶして揚げ、だし・酒・味醂・醤油と片栗粉で仕上げたあんをたっぷり掛け刻みネギをたっぷり入れ木の芽をトッピングしていただく。蓮根が餅々で銀杏と鶏のとあんの一体感が何とも言えず美味しい。四品目は真鯛の骨焼き、シンプルに塩だけで網焼きにして焼きネギを添えすだちを搾って木の芽と一緒にいただく。身も皮も骨も何もかもが旨ーい。五品目は地鶏のトマトソース煮、塩胡椒・ガーリック・オレガノと片栗粉をまぶして炒めトマトソースで煮込み、ブロッコリーとトマトを添えレモンを搾っていただく。トマトう位メチャクチャ美味しーい。最後は豆腐と京薄揚げとミツバのお澄し。鰹だし・酒・味醂と醤油で仕上げすだちを搾っていただく。仕上げには申し分無く旨い。今日の〆のデザートはチョコレートとコーヒーでお腹いっぱいになりました。

1、生ハムとアボガドといくらのサラダ
2、餅豚の煮物
3、蓮根饅頭
4、真鯛の骨焼き
5、地鶏のトマトソース煮
6、豆腐と京薄揚げとミツバのお澄し
7、チョコレートとコーヒー

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