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2010年4月22日 (木)

男のご飯−622

今日はフレンチ。先ずはホワイトアスパラガスの生ハム巻き、袴を取って湯がき生ハムを巻いてベビーリーフの上に盛り、熟れ々のアボガドを乗せてレモンを搾り生クリームを加えた特製マヨネーズでいただく。生ハムの塩気とクリーミーなマヨネーズが相まって美味しい。次はブロッコリーのクリームスープ、玉ねぎとニンニクを炒めブロッコリーにコンソメを加えて煮込みたっぷりの生クリーム仕上げパセリでデコレーションしていただく。コンソメを薄めのにしたお蔭で生クリームが引き立って旨い。三品目はトマトの鶏ミンチ詰めオーブン焼き、湯剥きしたトマトの種をくり抜き塩胡椒とバターでソテーした鶏をチーズと交互に詰め、小麦粉をまぶしてオリーブオイルを軽く掛けて焼きレモンを搾っていただく。蕩けたチーズと鶏が良く絡みトマトの酸味で美味しい。四品目はラムチョップのソテー2色ソース、塩胡椒・ガーリックとタイムを擦り込んでソテーしラディッシュ・トマト・ベビーリーフを添え、バジルペーストと酸味を飛ばしたビネガーソースの2バージョンでいただく。一度に二度旨ーい。最後は真鯛の白子のバルサミコソース、塩胡椒・ニンニク・オレガノと小麦粉をまぶしてソテーし椎茸・人参・ラディッシュ・ブロッコリーと一緒にレモンを搾りトマトを煮込んだバルサミコソースでいただく。周りはカリ々中身はトロ々でバルサミコのトマトソースが良いあんばいで美味しーい。今日の〆のデザートはチョコチップ入りのアイスクリームとクッキーにダージリンの紅茶で美味しい々フレンチでした。

1、ホワイトアスパラガスの生ハム巻き
2、ブロッコリーのクリームスープ
3、トマトの鶏ミンチ詰めオーブン焼き
4、ラムチョップのソテー2色ソース
5、真鯛の白子のバルサミコソース
6、チョコチップ入りのアイスクリームとクッキーにダージリンの紅茶

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