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2010年4月20日 (火)

男のご飯−621

今日は創作中華料理。先ずは初鰹の皇帝風サラダ、ベビーリーフ・人参・大根・キューリ・パプリカ・セロリ・白髪ネギと一緒にレモンを搾ってミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。初鰹は勢いが良く身がしまって野菜たっぷりで美味しい。次はフカヒレのスープ、ネギ・生姜とニンニクで香り立て鶏ガラスープでじっくり煮込み片栗粉で仕上げパセリを刻んでいただく。トロミ加減と言いコラーゲンたっぷりで旨い。三品目は蟹と鶏とアボガドの生春巻き、白髪ネギ・パプリカ・キューリ・セロリ・人参と一緒に巻いて、レモンをたっぷり搾りテンメンジャンでいただく。皮は餅々でボリューム満点で何もかもがテンメンジャンの甘味と相性良く美味しーい。四品目は油淋鶏、塩胡椒をして長ネギを敷いてフライパンで蒸し高温の油でパリッと仕上げ、酢・砂糖・塩胡椒・レモン汁・生姜・豆板醤・ゴマ油に刻んだネギとセロリを加えたタレをたっぷり掛けレモンを搾っていただく。皮はパリ々身はホク々でピリッとした甘辛ソースがパンチが利いて旨ーい。最後は青椒肉絲、黒豚を細切りにして塩胡椒とガーリックを振りかけ卵と片栗粉をまぶしてネギとニンニクで軽く炒め、ピーマンと筍を加えさらに炒め鶏ガラスープ・酒とオイスターソースで仕上げていただく。お肉は餅々で衣に味がしっかり絡み野菜がショキ々して美味しい。今日の〆のデザートはキュウイとマスカルポーネのアイスクリームにコーヒーで美味しい々中華でした。

1、初鰹の皇帝風サラダ
2、フカヒレのスープ
3、蟹と鶏とアボガドの生春巻き
4、油淋鶏
5、青椒肉絲
6、キュウイとマスカルポーネのアイスクリームにコーヒー

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