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2010年4月18日 (日)

男のご飯−620

今日は創作日本料理。先ずは明太子と蛸のサラダ、サニーレタス・オニオン・キューリ・人参・大根・セロリ・トマトと明石蛸一緒に湯煎した卵黄を和えた明太子とマヨネーズでいただく。明太子が卵黄で優しくなって蛸も野菜も美味しい。次はう巻き、卵と同量のだしで溶き肉厚の鰻の蒲焼きをぐるぐるに巻いて粉山椒でいただく。フワ々出し巻きと鰻が山椒で引き立って旨い。三品目は豚ブロックの漬け焼き、塩胡椒・ガーリック・酒・味醂・醤油にタイムの葉を入れたタレに漬け込んで焼き、胡麻油で炒めた茄子を添え炒りごまを振り掛けレモンを搾っていただく。香草と胡麻の風味がバランスよくお肉が餅々で美味しーい。四品目は地鶏の五香粉炒め、塩胡椒・ガーリックに五香粉を擦り込んでじっくり焼きレタスの上に盛り椎茸とトマトを添えレモンを搾っていただく。五香粉が良く利いて身分厚の胸肉がとてもジューシーで旨ーい。最後はエノキと豆腐のお吸い物、炒り粉だし・酒・味醂と醤油で仕上げ焼いた京薄上げと刻みネギをたっぷり入れ柚子の皮を乗せていただく。柚子の香りが何ともいず幸せ感が漂て美味しい。今日の〆のデザートはキュウイとミルクのアイスクリームにコーヒーで美味しい々ご飯でした。

1、明太子と蛸のサラダ
2、う巻き
3、豚ブロックの漬け焼き
4、地鶏の五香粉炒め
5、エノキと豆腐のお吸い物
6、キュウイとミルクのアイスクリームにコーヒー

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