« 男のご飯−613 | トップページ | 男のご飯−615 »

2010年4月 9日 (金)

男のご飯−614

今日は創作日本料理。先ずはスナップエンドウのサラダ、ベビーリーフ・キューリ・パプリカ・セロリ・トマト・アボガド・伊予かんと一緒にブラックペパーとマヨネーズでいただく。蒸し焼きにしオリーブオイルで仕上げたスナップエンドウがパキ々して野菜と果物の相性が良く美味しい。次は地鶏と牛スジの串焼き、アスパラガス・人参・ピーマンと一緒に塩胡椒をして網焼きにしてレモンを搾っていただく。鶏も牛もジューシーで穫れたてのアスパラガスは皮まで柔らかく旨い。三品目はう巻き、浜松産の身分厚の蒲焼きをグル々のだし巻きにして岩塩でいただく。巻きの岩塩で鰻の甘さが引き立ってボリュームたっぷりで美味しーい。四品目は茄子の豚巻きとこごみの天ぷら、バラ肉は脂を取りながら砂糖・醤油と味醂で甘辛く仕上げこごみはレモンを搾って塩だけでいただく。お肉は言うまでもなく穫れたての山菜は旨ーい。最後は菜の花のけんちん汁、ゴボウ・人参・しめじ・カボチャと一緒に炒り粉だしで仕上げ柚の皮を刻んでいただく。柚の香りで炒り粉だしがサッパリして具沢山で美味しい。今日の〆のデザートは熟れ々マンゴとコーヒーで美味しい々ご飯でした。

1、スナップエンドウのサラダ
2、地鶏と牛スジの串焼き
3、う巻き
4、茄子の豚巻きとこごみの天ぷら
5、菜の花のけんちん汁
6、マンゴとコーヒー

Img_859812

|

« 男のご飯−613 | トップページ | 男のご飯−615 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−614:

« 男のご飯−613 | トップページ | 男のご飯−615 »