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2010年4月 8日 (木)

男のご飯−613

今日は創作中華料理。先ずはワンタンスープ、玉ねぎとニンニクを炒め合い挽き肉だけで包んだワンタンを鶏ガラスープで煮込みパクチーをトッピングしていただく。ワンタンの肉汁がジューシーでパクチーが利いて美味しい。次はよこわの皇帝風サラダ、ベビーリーフ・人参・大根・セロリ・キューリ・・パセリ・パクチーと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。旨ーいとしか言いようがおまへん。三品目は茄子の豚肉巻き、バラ肉を丁寧に巻いて塩胡椒と五香粉を振り掛けて焼き、蒸した春キャベツに巻いてレモンを搾りテンメンジャンでいただく。ホイコーローとも一味違い茄子が加わって旨い。四品目は海老ちりの卵綴じ、ねぎとニンニクを炒めて香り立て海老を加え鶏ガラと酒で煮込み豆板醤・ケチャップと片栗粉でトロミをつけ卵を綴じパセリを刻んでいただく。海老がプリ々でフワ々卵のチリソースがたっぷり絡んで美味しーい。最後は中華風茶碗蒸し、シャモに塩胡椒・ガーリックと小麦粉をまぶして軽く炒め筍・人参・しめじ・パプリカ・ピーマン・生姜を加え、鶏ガラスープと溶き卵で蒸しパセリとパクチーをたっぷりトッピングしていただく。ただ一言旨ーい。今日の〆のデザートは濃厚ミルクのアイスクリームに伊予かんとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、ワンタンスープ
2、よこわの皇帝風サラダ
3、茄子の豚肉巻き
4、海老ちりの卵綴じ
5、中華風茶碗蒸し
6、濃厚ミルクのアイスクリームに伊予かんとコーヒー

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