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2010年3月14日 (日)

男のご飯−597

今日は創作日本料理。先ずはおからといくらの野菜サラダ、鶏・人参・椎茸・筍・コンニャク・ネギで作ったおからを、ベビーリーフ・ミツバ・セロリ・人参・大根の上に盛りトマトを添えイクラをたっぷりトッピングしてレモンを搾ってマヨネーズでいただく。薄味のおからといくらが絶妙で野菜と合って美味しい。次は鰤かま大根、塩を振り鰹だし・酒・味醂・砂糖・醤油で大根と一緒にじっくり煮込んでミツバを飾りレモンを搾っていただく。鰤の脂が乗り々で大根共々とても甘く旨い。三品目は牛スジとバラ肉のアスパラガスと野菜の炒め物、塩胡椒をして軽く炒めピーマン・パプリカ・玉ねぎ・しめじ・ブロッコリーを加え鶏ガラ・砂糖・醤油と味醂で仕上げレモンを搾っていただく。具沢山の野菜で食感の違う夫々のお肉が楽しめて美味しーい。四品目は春キャベツともも肉のオイスターソース炒め、長ネギを炒めて甘みを出し筍・人参・ピーマン・パプリカを加えて炒めオイスターソース・ガーリック・タイム・胡麻油・塩胡椒と片栗粉で仕上げ香菜をたっぷりトッピングしていただく。お肉も野菜も素材の甘さが引き立って旨ーい。最後は寒ブリのお吸い物、炒り粉だしに酒と味醂で仕上げネギとミツバを加え柚子を刻んでいただく。さっぱりしただしに鰤の脂が程よく混じって柚子が利いて美味しい。今日の〆のデザートは抹茶のパンドケーキとコーヒーでお腹いっぱいになりました。

1、おからといくらの野菜サラダ
2、鰤かま大根
3、牛スジとバラ肉のアスパラガスと野菜の炒め物
4、春キャベツともも肉のオイスターソース炒め
5、寒ブリのお吸い物
6、抹茶のパンドケーキとコーヒー

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