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2010年3月11日 (木)

男のご飯−595

今日は創作日本料理。先ずはアボガドと野菜のサラダ、ボストンレタス・人参・大根・キューリ・セロリ・パプリカ・ワサビ菜とフルーツトマトと一緒に特製ワサビマヨドレでいただく。アボガドが熟れ々野菜がショキ々でワサビが利いて美味しい。次はカレイの煮付け、酒・だし・砂糖・醤油と味醂で煮込みブロッコリーとたらの芽の天ぷらを添えレモンを搾っていただく。身も縁側も脂が乗り々で甘く春一番のたらの芽は塩だけで旨ーい。三品目はロールキャベツ、キャベツ・卵黄と一緒に合い挽きを練り込み湯がいたキャベツで巻き、だし・酒・塩胡椒とケチャップで煮込み刻みねぎを振り掛けミツバを飾っていただく。春キャベツはトロ々で甘くだしが良く染込んで美味しーい。四品目は地鶏の網焼き、塩胡椒・ガーリックと五香粉を擦り込んでじっくり焼いてフルーツトマトを添えレタスに巻いていただく。皮はカリッと身はジューシーで羽ばたきたくなる位旨い。最後は豆腐と京薄揚げのお吸い物、鰹だし・酒・味醂とほんの少しの醤油で仕上げミツバを加え青ネギをたっぷり入れていただく。仕上げにはさっぱりして美味しい。今日の〆のデザートはスフレのカスタードクリームとコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、アボガドと野菜のサラダ
2、カレイの煮付け
3、ロールキャベツ
4、地鶏の網焼き
5、豆腐と京薄揚げのお吸い物
6、スフレのカスタードクリームとコーヒー

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