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2010年2月24日 (水)

男のご飯−584

今日は創作日本料理。先ずはソーセージと半熟卵のサラダ。レタス・キューリ・人参・大根・パプリカ・セロリ・コーンと一緒にブラックペパー・パセリとマヨドレでいただく。パキ々したソーセジとショキ々した野菜がトロ々卵に包まれて美味しい。次は鯛の兜煮、酒でじっくり煮込み砂糖と醤油に味醂で照りをだしゴボウと豆腐にミツバを添えレモンを搾っていただく。久しぶりの骨付きの鯛は目も身も皮も旨ーい。三品目はひじきの煮物、戻したひじきをバターで炒め京薄揚げ・ベーコン・人参・パプリカ・絹さやと一緒にだしで煮込み酒・砂糖・醤油と味醂で仕上げていただく。バターとお肉のコクに野菜のショキ々した歯応えが相まって味も色合いも大人の感覚で美味しい。四品目は春キャベツと黒豚の味噌炒め、オリーブオイルでブロッコリーを加えて一気に炒め、だし・赤味噌とテンメンジャンにほんの少しの五香粉で仕上げていただく。春キャベツがパキ々して甘くお肉が餅々で合わせ味噌のバランスが良く旨い。最後は寒しじみの味噌汁、炒り粉だし・酒と味醂に合わせ味噌を溶き豆腐とミツバを加えていただく。寒しじみは味噌汁が美味しい。今日の〆のデザートは甘夏の蜂蜜入りスコーンとコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、ソーセージと半熟卵のサラダ
2、鯛の兜煮
3、ひじきの煮物
4、春キャベツと黒豚の味噌炒め
5、寒しじみの味噌汁
6、甘夏の蜂蜜入りスコーンとコーヒー

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