男のご飯−578
今日は創作日本料理。先ずは春キャベツと半熟卵の胡麻サラダ、パプリカ・ズッキーニ・キューリ・人参・大根・トマト・アボガドと一緒にマヨドレでいただく。蒸したキャベツがとても甘くアボガドと卵がトロ々で野菜がショキ々して美味しい。次は厚揚げと野菜の鉄板焼き、軽く塩胡椒をして長ネギ・茄子と一緒に焼いてすだちを搾って下ろし生姜・大根とポン酢でいただく。脂を一切使わずに焼く事で夫々の素材の味が際立って甘くポン酢があって旨い。三品目は蛸と豚のお好み焼き、キャベツと生姜を細かく刻みだしと粉鰹に生蛸と豚をたっぷりトッピングして焼き、ウースターソース・トンカツソース・ケチャップ・マヨネーズに粉鰹と削り鰹でいただく。具沢山で焼けたソースがカリ々してお肉もさることながら生蛸がコリ々で美味しーい。四品目はミックス焼きそば、定番の魚介と野菜をたっぷり入れ湯がいたスパゲティーで焼き、ミックスソースにほんの少しの醤油で仕上げていただく。ボリュームたっぷりで別腹にしっかり入って旨ーい。最後は具沢山のお味噌汁、厚揚げ・大根・人参・しめじ・もやし・絹さやとネギを炒り粉だしに合わせ味噌で仕上げていただく。温かくて薄めに溶いたお味噌がいいあんばいで美味しい。今日の〆のデザートは初挑戦のオレンジ大福とコーヒーでお腹パンパンになりました。
1、春キャベツと半熟卵の胡麻サラダ
2、厚揚げと野菜の鉄板焼き
3、蛸と豚のお好み焼き
4、ミックス焼きそば
5、具沢山のお味噌汁
6、オレンジ大福とコーヒー
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