男のご飯−576
今日は創作中華料理。先ずは生蛸の皇帝風サラダ、ベビーリーフ・人参・セロリ・ネギ・パクチー・キューリ・パプリカ・ピーマンと一緒にカシューナッツと胡麻マヨドレでいただく。生蛸特有の歯応えがコリ々して甘く塩気も適度で美味しい。次はワンタンスープ、鶏ミンチを包み鶏ガラスープで人参・セロリと一緒に煮込んでパクチーをトッピングしていただく。ワンタンがトロ々熱々で旨い。三品目はアスパラと牛スジのオイスターソース炒め、長ネギ・パプリカ・ニンニク・生姜と一緒に炒め鶏ガラ・酒・醤油・胡麻油とオイスターソースで仕上げていただく。スジ特有の甘さがオイスターソースで際立って野菜もショキ々で美味しーい。四品目は八宝菜、玉ねぎとニンニクで黒豚・海老・イカを炒め、細筍・人参・ピーマン・パプリカ・しめじ・絹さやを加えだし・酒・味醂・醤油と片栗粉で仕上げパクチーをトッピングしていただく。魚介も野菜も具沢山でトロミのだしが良く絡んで旨ーい。最後は海老とアボガドの生春巻き、トマト・キューリ・セロリ・大葉とパクチーの2バージョンにレモンを搾ってテンメンジャンでいただく。生春巻きの餅々感と具がレモンとテンメンジャンでバランス良く美味しい。今日の〆のデザートはメレンゲサブレの生クリームサンドとコーヒーで美味しい々中華でした。
1、生蛸の皇帝風サラダ
2、ワンタンスープ
3、アスパラと牛スジのオイスターソース炒め
4、八宝菜
5、海老とアボガドの生春巻き
6、メレンゲサブレの生クリームサンドとコーヒー
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