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2010年2月12日 (金)

男のご飯−573

今日は創作中華料理。先ずはスモークサーモンの皇帝風サラダ、ベビーリーフ・人参・大根・パプリカ・セロリと一緒にカシューナッツと特製胡麻マヨでいただく。ブラックペパーの利いたサーモンに具沢山の野菜とドレッシングのコラボが旨い。次はフカヒレスープ、鶏ガラでチンゲンサイと一緒に煮込み生姜・ニンニク・醤油・オイスター・味醂・塩胡椒と片栗粉で仕上げていただく。美味しーい。三品目は蟹とアボガドの生春巻き、たっぷりの蟹と戻してだしに浸けた春雨・アボガド・トマトと一緒に巻いてて紋を搾ってテンメンジャンでいただく。蟹がとても甘くシコ々した春雨と熟れ々のアボガドの一体感が旨い。四品目は海老チリ、お刺身用の甘エビに溶き卵をつけ片栗粉をまぶして軽く揚げネギとニンニクを炒めて香り立て、鶏ガラ・酒・醤油・オイスター・豆板醤・胡麻油・ケチャップと片栗粉で仕上げ刻みキャベツの上に盛りパクチーをトッピングしていただく。ピリ々とパンチの利いたソースが甘い春キャベツで緩和され調和がとれて美味しい。最後は酢豚、溶き卵と片栗粉で軽く揚げ筍・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・木耳・人参・絹さやと一緒に炒め、パイナップルを加えて鶏ガラ・酒・砂糖・醤油・酢・胡麻油と片栗粉で仕上げていただく。お肉が餅々で甘酸っぱく具沢山で旨ーい。今日の〆のデザートはメレンゲヨーグルトのアイスクリームとコーヒーでお腹いっぱいになりました。

1、スモークサーモンの皇帝風サラダ
2、フカヒレスープ
3、蟹とアボガドの生春巻き
4、海老チリ
5、酢豚
6、メレンゲヨーグルトのアイスクリームとコーヒー

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