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2010年2月11日 (木)

男のご飯−572

今日は創作日本料理。先ずはナマコと野菜のサラダ、たっぷりのミツバとキューリ・パプリカ・人参・大根とセロリの上に盛り、ミョウガと紅葉下ろしを乗レモン汁とポン酢でいただく。ポン酢とレモンの酸味が程よくナマコがコリ々で旨い。次は新じゃがの煮っころがし、皮のままレンジでチンして黒毛和牛・筍・絹さやと一緒に炒めだし・酒・砂糖・醤油・味醂でコロ々仕上げていただく。じゃがいもの荷崩れも無くホク々でお肉も甘く美味しい。三品目は名古屋コーチンのネギマ、塩胡椒・ガーリックとローリエを振り掛けフライパンで脂を落しながら焼きレモンんを搾っていただく。コーチン特有の歯応えがしっかり餅々でとてもジューシーで旨ーい。四品目は鰆とはるキャベツの煮物、丁寧に霜降りをし塩胡椒をして軽く炒めキャベツとブロッコリーを加えだし・酒・砂糖・醤油・味醂で煮込んでいただく。この時期の鰆は脂がしっかり乗っていて春キャベツが甘くて美味しーい。最後はスペアーリブ入りニュー麺、太めの乾麺を硬めに湯がき炒り粉だしでを掛けたっぷりのミツバとミョウガと甘辛く煮込んだスペアーリブをトッピングしてすだちを搾っていただく。ツル々シコ々の麺がさっぱりしただしで甘辛いボリュームたっぷりの餅々お肉が加わって旨い。今日の〆のデザートはヨーグルトフルーツアイスとショートブレットにコーヒーで美味しい々ご飯でした。

1、ナマコと野菜のサラダ
2、新じゃがの煮っころがし
3、名古屋コーチンのネギマ
4、鰆とはるキャベツの煮物
5、スペアーリブ入りニュー麺
6、ヨーグルトフルーツアイスとショートブレットにコーヒー

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