« 男のご飯−569 | トップページ | 男のご飯−571 »

2010年2月 9日 (火)

男のご飯−570

今日は創作中華料理。先ずは鯛といくらの皇帝風サラダ、ベビーリーフ・パクチー・人参・大根・パプリカ・キューリと一緒にカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。パクチーが入る事で特有の香りと風味が加わって美味しい。次はチンゲンサイのワンタンスープ、鶏ガラに五香粉とガーリックを入れ人参・大根と一緒に煮込んでパクチーをトッピングしていただく。旨くてパクチーてしまう。三品目はあさりと菜の花の炒め物、ネギとニンニクに一味を利かせて炒め鶏ガラ・酒・味醂・醤油と胡麻油で仕上げレモンを搾っていただく。菜の花の適度な苦みと一味の辛みが調和しただしが良く染みてあさりが旨ーい。四品目は地鶏の蒸しキャベツ包み、塩胡椒・ガーリックと五香粉を擦り込んで炒め蒸しキャベツにテンメンジャンをたっぷり塗って包みレモンを搾っていただく。レタスもいいが蒸しキャベツも美味しーい。最後は麻婆豆腐、ネギとニンニクで黒毛和牛の細切れを炒め豆腐と一緒に鶏ガラと酒で煮込み、塩胡椒・花椒・醤油・オイスターソース・一味・胡麻油と片栗粉で仕上げパクチーをトッピングしていただく。挽肉とは食感が一味違って豆腐も型くずれ無く味も見た目も旨い。今日の〆のデザートはイチゴのババロアとイチゴのアイスクリームにコーヒーでお腹いっぱいになりました。

1、鯛といくらの皇帝風サラダ
2、チンゲンサイのワンタンスープ
3、あさりと菜の花の炒め物
4、地鶏の蒸しキャベツ包み
5、麻婆豆腐
6、イチゴのババロアとイチゴのアイスクリームにコーヒー

Img_69672

|

« 男のご飯−569 | トップページ | 男のご飯−571 »

中華」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−570:

« 男のご飯−569 | トップページ | 男のご飯−571 »