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2010年2月 5日 (金)

男のご飯−567

今日は創作日本料理。先ずはポテトサラダ、新じゃがを蒸して粗めに潰し玉ねぎ・キューリ・セロリ・パプリカを塩胡椒・マヨネーズと一緒に混ぜベビーリーフの上に盛り、トマト・卵・マッシュルーム・レモンといくらをトッピングしていただく。じゃがいもの潰し方が適度で具沢山で旨い。次は黒毛和牛とアスパラの塩胡椒炒め、袴を丁寧に取り絹さやと一緒に塩胡椒とガーリックで炒めパセリをトッピングしレモンを搾っていただく。塩胡椒が利いてお肉も野菜もとても甘くて美味しい。三品目は手羽先のバジルソース、塩胡椒・ガーリックとローリエを振り掛けて炒めバジル・だし・味醂・カシューナッツの特製ソースをたっぷり塗り、玉ねぎとブロッコリーを添えレモンを搾っていただく。旨ーいとしか言えまへん。四品目は鱈のエノキ味噌焼、塩と片栗粉をまぶしてコンガリ焼き味噌で炒めたエノキを乗せ、湯がいた空豆・大根の田楽を添え木の芽をトッピングしていただく。鱈は辛めで大根は甘めの味噌で木の芽の香りが程よく空豆は甘くて美味しーい。最後はあさりと豆腐のお澄まし、炒り粉だしでエノキと一緒に煮込みレモンを搾っていただく。あっさりさっぱりして旨い。今日の〆のデザートはホイップクリームに焼きメレンゲとフワフワサブレとコーヒーで美味しい々ご飯でした。

1、ポテトサラダ
2、黒毛和牛とアスパラの塩胡椒炒め
3、手羽先のバジルソース
4、鱈のエノキ味噌焼
5、あさりと豆腐のお澄まし
6、ホイップクリームに焼きメレンゲとフワフワサブレとコーヒ

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