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2010年1月28日 (木)

男のご飯−560

今日は創作中華料理。先ずは春雨と鮪の胡麻サラダ、サニーレタス・キューリ・パプリカ・大根・人参・トマトと一緒に煎り胡麻をたっぷり掛け、酒・酢・だし・ゴマ油とマヨネーズのドレッシングで和えアーモンドにレモンを搾っていただく。次はフカヒレスープ、鶏ガラ・酒・味醂・醤油と生姜でじっくり煮込み、チンゲンサイを加え片栗粉でトロミを付けていただく。シコ々トロ々加減が絶妙でコラーゲンたっぷりで美味しーい。三品目はホイコーローと豆もやしのナムル、塩胡椒とガーリックを振りキャベツと一緒に炒め鶏ガラ・酒・・テンメンジャン・豆板醤・オイスターソース・五香粉と胡麻油で仕上げネギを刻んでナムルと一緒にいただく。お肉もキャベツも甘く胡麻油の利いたナムルとの一体感が旨い。四品目は鶏と海老焼売のレタス巻き、白菜・ネギと一緒に包んだ焼売を蒸しシンプルにテンメンジャンをたっぷりつけレモンを搾っていただく。熱々の焼売をショキ々したレタスで巻くと美味しくてジャン々いける。最後は真鱈の甘酢あんかけ、塩胡椒とタイムに片栗粉をまぶして軽く揚げねぎ・ニンニクと一緒に炒め、鶏ガラ・酒・花椒・砂糖・酢・ケチャップと片栗粉で仕上げパセリを飾りレモンを搾っていただく。淡白でホク々の白身が甘さと酸味が加わって旨ーい。今日の〆のデザートはマンゴプリンにイチゴの白玉とコーヒーで美味しい々中華でした。

1、春雨と鮪の胡麻サラダ
2、フカヒレスープ
3、ホイコーローと豆もやしのナムル  
4、鶏と海老焼売のレタス巻き
5、真鱈の甘酢あんかけ
6、デザートはマンゴプリンにイチゴの白玉とコーヒー

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