« 男のご飯−558 | トップページ | 男のご飯−560 »

2010年1月27日 (水)

男のご飯−559

今日はフォアグラが食べたくてフレンチ。先ずは蟹と野菜のサラダ、サニーレタス・キューリ・セロリ・トマト・コーン・クレソンと一緒にレモンを搾り、塩胡椒・オリーブオイルとマヨネーズでいただく。蟹の茹で加減がバッチリで野菜との一体感が美味しい。次はブロッコリーのクリームスープ、チキンブイヨンでじっくり煮込んでミキサーに掛け生クリームとミルクで仕上げパセリを振りかけていただく。ブロッコリするく位旨い。三品目は手羽先のラタトゥイユソース、塩胡椒・ローリエ・ガーリックに片栗粉をまぶして玉ねぎ・ニンニクと一緒に軽くソテーしてカボチャ・茄子・パプリカ・ピーマン・セロリを加え、ブイヨンとホールトマトでじっくり煮込んでクレソンを添えてレモンを搾っていただく。鶏にソースが良く染み込んでトマトとレモンの酸味が程よく美味しーい。四品目はフォアグラのソテー、塩胡椒に強力粉をまぶしてじっくりソテーしコンソメとシロップで煮込んだ大根の上に盛り、人参とクレソンを添えレモンを搾って煮詰めたバルサミコソースでいただく。ソースの酸味に大根の甘みが加わって笑ける位旨ーい。最後は真鯛のクリームソース、塩胡椒・タイムに片栗粉をまぶして皮をパリッと焼き、長いも・人参・ブロッコリーと一緒にコンソメとミルクで煮込み生クリームで仕上げレモンを搾っていただく。クリームソースのコクで身が円やかになって美味しい。今日の〆のデザートはイチゴとミルクのアイスクリームとコーヒーで美味しい々フレンチでした。

1、蟹と野菜のサラダ
2、ブロッコリーのクリームスープ
3、手羽先のラタトゥイユソース
4、フォアグラのソテー
5、真鯛のクリームソース
6、イチゴとミルクのアイスクリームとコーヒー

Img_66242

|

« 男のご飯−558 | トップページ | 男のご飯−560 »

フレンチ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−559:

« 男のご飯−558 | トップページ | 男のご飯−560 »