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2010年1月24日 (日)

男のご飯−557

今日は創作中華料理。先ずは蟹玉スープ、玉ねぎとニンニクを炒め鶏ガラスープで煮込み片栗粉で軽くトロミを付け卵を綴じ刻みねぎをトッピングしていただく。蟹肉たっぷりで卵とスープのトロミが絶妙で美味しい。次は海鮮サラダ、鯛・鮭・いくら・貝柱・いか・うに・甘エビ・蟹にベビーリーフ・キューリ・大根・パプリカ・セロリと一緒にカシューナッツ・アーモンドと特製胡麻マヨドレでいただく。魚介も野菜も盛り沢山で独特の複合感が旨い。三品目は海老チリ、溶き卵をつけ片栗粉をまぶしねぎ・ニンニクと一緒に炒め鶏ガラスープ・酒・胡麻油・ケチャップ・一味・花椒・塩胡椒と片栗粉で仕上げレモンを搾っていただく。一味特有の辛さがマッチして海老がプリ々で美味しい。四品目は青椒肉絲、塩胡椒・溶き卵と片栗粉をまぶした黒毛和牛のスジと一緒にねぎ・ニンニク・パプリカ・ピーマン・筍を加え、鶏ガラス・酒・味醂・オイスターソース・胡麻油・五香粉と塩胡椒で仕上げていただく。牛スジがとても柔らかく具沢山で旨ーい。最後は八宝菜、ねぎとニンニクで黒豚・白菜・筍・ピーマン・パプリカ・玉ねぎ・人参・セロリ・椎茸・鶉と一緒に炒め、鶏ガラス・酒・醤油・塩胡椒と片栗粉で仕上げベビーリーフをトッピングしていただく。調味料控えめでお肉も野菜も素材の味がハッキリして美味しい。今日の〆のデザートはマンゴプリンイチゴとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、蟹玉スープ
2、海鮮のサラダ
3、海老チリ
4、青椒肉絲
5、八宝菜
6、マンゴプリンイチゴとコーヒー

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