男のご飯−541
今日は創作日本料理。先ずはサーモンとイクラのサラダ、レタス・ベビーリーフ・パプリカ・キューリ・セロリ・人参・大根・トマトと一緒に特製胡麻マヨドレでいただく。何時もながら親孝行で美味しい。では今日のメインの黒毛和牛と黒豚と合鴨のミックスしゃぶしゃぶ、昆布でだしを取り白菜・水菜・春菊・ネギ・もやし・チンゲンサイ・椎茸・エノキ・しめじ・大根・人参・豆腐・マロニーと一緒に、最初は牛から軽くしゃぶしゃぶして特製胡麻ダレいただく。適度にさしの入ったもも肉は脂がさっぱりして旨い。続いて豚バラをしゃぶしゃぶしてポン酢にすだちを搾り刻みネギの薬味でいただく。しっかり脂が乗って甘くポン酢が美味しい。いい加減野菜とお肉を交互にいただいた頃合いに合鴨のしゃぶしゃぶをポン酢と柚胡椒でいただく。家なればこそ我が侭な組み合わせが出来てどいつもこいつも旨ーい。最後の仕上げは言うまでも無くリゾット風おじや、たいらげた残りのだしで米から煮込み心持ち芯を残し、酒・醤油・味醂で味を整え刻みネギを加え溶き卵をたっぷり掛け蓋をして蒸しミツバをトッピングしていただく。仕上げには申し分無く美味しーい。今日の〆のデザートはイチゴとチョコバニラのアイスクリームとコーヒーでお腹いっぱいになりました。
1、サーモンとイクラのサラダ
2、黒毛和牛と黒豚と合鴨のミックスしゃぶしゃぶ
3、リゾット風おじや
4、イチゴとチョコバニラのアイスクリームとコーヒー
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