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2009年12月22日 (火)

男のご飯−533

今日は創作日本料理。先ずはりんごとポテトのサラダ、じゃがいもを蒸して潰し皮のままサイコロ状に切った密たっぷりのふじりんごに、オリーブオイル・お酢・粒マスタード・マヨネーズと一緒に和えていただく。りんごが甘々でこの組み合わせは美味しい。次は戻り鰹のたたき、大根・ネギ・ミョウガ・大葉・水菜・ニンニク・おろし生姜と一緒にレモンを搾りポン酢でいただく。野菜たっぷりでニンニクが利いて旨い。三品目は揚げ鯖の下ろしりんご煮、酒につけ片栗粉をまぶして揚げだし・酒・味醂・醤油に皮を剥いて下ろしたりんごを入れてひと煮立ちして湯がいたほうれん草を添え柚子を刻んでいただく。りんごの下ろしだしが良く合って美味しーい。四品目は手打ちのカレーうどん、しこたま踏んで一寝かしして湯がき冷や水でしっかり滑りを取って腰を入れ、鰹だし・味醂・醤油で厚めの餅豚とネギを煮込み、カレー粉と片栗粉で仕上げていただく。腰の入り方が際立って太めの麺にカレーが良く絡んで旨ーい。最後は手打ちの天ぷらうどん、海老のかき揚げ・ミツバ・筍・人参・ミョウガ・茄子・マッシュルームと一緒に柚子を利かせていただく。仕上げには温かくて何もかも美味しい。今日も〆のデザートはいちご大福で美味しい々ご飯でした。

1、りんごとポテトのサラダ
2、戻り鰹のたたき
3、揚げ鯖の下ろしりんご煮
4、手打ちのカレーうどん
5、手打ちの天ぷらうどん
6、いちご大福

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