男のご飯−531
今日は創作日本料理。先ずは野菜の胡麻サラダ、レタス・キューリ・人参・セロリ・大根・マッシュルーム・ミョウガ・ミツバに炒り胡麻・胡麻油とマヨネーズでいただく。胡麻の風味が活きて野菜が旨い。次は鯛の兜煮、酒だけでじっくり煮込み砂糖・醤油に味醂で照りをつけ、豆腐・大根・ミツバと一緒にすだちを搾っていただく。DHAが豊富で目が飛び出る程美味しーい。三品目は茶碗蒸し、レンジで皮を剥いた銀杏・海老・ミツバをだしで溶いた卵で蒸し、再度ミツバをトッピングしてすだちを搾っていただく。熱々で蒸し加減が適度で卵とだしの舌触りが何とも言えず旨い。四品目は肉じゃが、餅豚ブロックに塩胡椒をして軽く焼きじゃがいも・玉ねぎ・人参・コンニャクと一緒に、だし・酒・砂糖・醤油・味醂でじっくり煮込んでパセリをトッピングしていただく。お肉がトロ々で何もかもが柔らかく煮えて美味しい。最後は豆腐と・京薄揚げとワカメのお吸い物、炒り粉だし・酒・醤油と味醂で浅めに煮込みミツバをトッピングしていただく。ホッコリして旨い。今日の〆のデザートは冷え々熟れ々のメロンでお腹いっぱいになりました。
1、野菜の胡麻サラダ
2、鯛の兜煮
3、茶碗蒸し
4、肉じゃが
5、豆腐と・京薄揚げとワカメのお吸い物
6、冷え々熟れ々のメロン
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