男のご飯−527
今日は創作中華料理。先ずは鯛の皇帝風サラダ、水菜・パプリカ・セロリ・キューリ・大根と一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。何時食べても美味しいと肯定するしか無い。次は水餃子、合挽き肉とトロ々にミルした白菜を練り込んで包み、鶏ガラスープで五香粉を利かせて煮込み水菜をトッピングしていただく。ピンク色の餃子の食感が何時もと違うが旨さは変わりまへん。三品目は牡蠣とチンゲンサイのオイスターソース、片栗粉をまぶしてニンニク・長ネギと一緒に炒め鶏ガラ・酒・塩胡椒・ごま油とオイスターソースで仕上げレモンを搾っていただく。身がプリン々でソースが良く絡んでチンゲンサイ共々美味しーい。四品目は酢豚、餅豚ブロッックを塩胡椒と片栗粉をまぶして軽く揚げ、玉ねぎ・筍・人参・ピーマン・パプリカと一緒に炒めオレンジを加え塩胡椒・鶏ガラ・酒・ケチャップ・お酢・ごま油と片栗粉で仕上げ水菜をトッピングしていただく。お酢の酸味とケチャップがバランス良く熟れ々オレンジの甘さが相まって旨ーい。最後は手羽先の香草焼き、塩胡椒・ガーリック・五香粉を擦り込み軽く片栗粉をまぶしカボチャ・筍と一緒に焼き上げ水菜とパセリを飾りレモンを搾っていただく。焼き加減も五香粉も適度で香粉する位美味しい。今日の〆のデザートはピーチのタルトで美味しい々中華でした。
1、鯛の皇帝風サラダ
2、水餃子
3、牡蠣とチンゲンサイのオイスターソース
4、酢豚
5、手羽先の香草焼き
6、ピーチのタルト
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